Назад к списку

Новый игрок.

Последние полтора года сфера ритуальной деятельности активно развивается: появляются новые «игроки». Безусловно, на это сильно оказала влияние эпидемия COVID-19, которая настигла Россию в марте 2020 года. В связи с ней выросла смертность, вследствие чего увеличился спрос на ритуальные услуги. 

 В пандемию пострадали не все отрасли бизнеса. Как бы грустно не показалось, именно для похоронных компаний сейчас настала золотая пора. У них растет количество заказов, а также увеличивается нагрузка на работников. Безусловно, без влияния ковида здесь не обошлось. 

 Если рассмотреть данные Росстата, как пишет «Коммерсантъ», объем вырученных средств ритуальных фирм по всей РФ в первой половине 2021 года составил 36,9 млрд рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года, этот показатель увеличился на 9%. Если сопоставить со второй половиной 2020 года выручка снизилась на 1%. Также данные Росстата «говорят», что с января по июнь 2021 года в России умерли 1,1 млн человек, что на 16% больше, чем за то же время в 2020 году.В Ульяновской области работает более 80 различных ритуальных компаний - от малых до больших. 

Среди них есть те, кто оказывает полный спектр похоронных услуг, а есть мини-организации, которые занимаются единичными видами похоронной деятельности – это может быть, как и изготовление памятников, так и венков. Соответственно все эти фирмы создают между собой конкуренцию, что безусловно сказывается на ценовой политике. И люди могут выбирать ту или иную похоронную организацию, которая больше устраивает их в цене или диапазоне предоставляемых услуг.Сейчас в этом похоронном бизнесе намечается серьезное «землетрясение» - решили навести порядок – вести новые правила игры.

 В ближайшее время появятся свежие нормативные документы, согласно которым планируется избавиться от маленьких похоронных компаний. Будет предприниматься все, чтобы не дать им работать – создавать памятники, ограды, изготовлять венки. И небольшим ритуальным фирмам не останется выбора, как уйти с этой золотой жилы. По сути, будет уничтожение этого бизнеса.А к чему все это делается? – спросите вы. 

По имеющейся информации у редакции ЦИА «СЕТЬ» в Ульяновскую область хочет зайти крупнейший иногородний «игрок» на рынке ритуальных услуг. Соответственно, сейчас они готовятся нанести сокрушительный удар. И не важно, что маленькие компании платят налоги, и беспорядка там нет. Да, существует проблема с благоустройством кладбищ в нашем регионе, но эта тема не касается тех, кто занимается похоронным делом, это больше относится к проблеме муниципалитетов.И вот под видом наведения порядка в ульяновской ритуальной сфере, хочет внедриться большой «игрок». 

Кроме того, что закроются маленькие фирмы, ожидается потенциальное повышение стоимости предоставляемых услуг, ведь конкуренции уже не будет. Конечно, рост цен связан не только с этим и пандемией. Ежегодно в стоимости увеличиваются дерево, металл и другие материалы, без которых не обойтись в похоронном бизнесе. Также с учетом коронавируса и ежедневного роста смертности из-за него, увеличивается количество проводимых похорон.

 И, к сожалению, в связи с этим, похоронный бизнес становится лакомым кусочком.«Последние годы в Ульяновской области "устаканился" вопрос в сфере ритуальных услуг. В регионе действительно работает более 80 фирм. Между ними нет конфликтов, как было десять лет назад - драк за покойников и "сливов" информации об умерших. Стали "по-белому" работать большинство фирм, так на данный момент это выгодно. И любой передел рынка может привести к трагедиям. Помните громкое убийство братьев Петровых, которые пришли с похоронным бизнесом в Карсунский район? 

Тогда нервы сдали у конкурентов и в итоге все привело к трагедии. Да, есть проблемы в похоронной отрасли из-за ситуации с ковидом - в некоторых муниципалитетах уже земли не хватает на кладбищах. И здесь нужно властям вести диалог с ритуальными компаниями, поддерживая среди них тех, кто еще изготовляет всю атрибутику для похорон. А не ломать все через плечо, как это советуют сделать новой региональной власти», - рассказал источник близкий к ритуальным компаниям.Согласимся с позицией, действительно сломать все быстро можно, а построить новое может занять года. 

В итоге в условиях пандемии, и ухудшения экономической ситуации пострадают обычные люди. А кто пытается все это «затеять» мы расскажем в ближайших публикациях.По данным федерального оперштаба, вчера 14 ноября за сутки в Ульяновской области подтверждено 521 случаев заболевания ковидом. Умерло от этой инфекции – семеро. За все время заразилось - 103 тыс. 378 человек. Выздоровело 92 тыс. 640 жителей региона. Скончались – 3 тыс. 180 человек. Согласно данным федерального оперативного штаба, в Ульяновской области загруженность коечного фонда пациентами с COVID-19 на данный момент превышает нормативы. 

Информация взята с сайта https://ciarf.ru/news/v-ulyanovsk-edet-krupnyy-ritualnyy-igrok-skoro-vzletyat-tseny-na-pokhoronnye-uslugi/ 

// Ресайз iframe-а фримиум баннера