Назад к списку

Где будем хоронить?  

Северное (Ишеевское) кладбище уже разрослось до 160 гектаров, что в четыре раза превышает существующие нормы. Левобережье кладбище тоже перенаселено. Буквально на прошлой неделе в региональном Минстроительства и ЖКК решали вопрос, что делать. По генплану новое кладбище было запланировано недалеко от посёлка Мирного. Но по санитарным нормам этот участок теперь не проходит, потому что вокруг все земли давно проданы под жилую застройку. Подходящий вариант нужно найти до 5 мая.КстатиКак относятся к кремации представители разных вероисповеданий и конфессий? Этот вопрос обсуждался в Ульяновске. Католики и протестанты высказались однозначно «ЗА». Представители ислама уклонились от комментария. По всей видимости, для мусульман это неприемлемый вариант. Православное духовенство относится к вопросам кремации со снисхождением, если требуется длительная перевозка тела. Самое главное условие – прах должен быть предан земле. 

Ещё в феврале стало известно, что в Ульяновске, на въезде на Архангельское кладбище, будет построен крематорий. 

 - Сейчас разрабатывается проектная документация, - говорит генеральный директор ОО «Ульяновский городской крематорий» Сергей Шипилов. - Планируется, что сооружать этот объект будут чешские специалисты.Они же поставят необходимое оборудование, соответствующее всем требованиям экологической безопасности. По нашей задумке, ульяновский крематорий станет светским мемориальным комплексом, на территории которого будут проводиться траурные церемонии. В их числе – и поминальные службы по усопшим в традициях разных конфессий, и поминальные трапезы. Словом, всё для того, чтобы люди могли проводить достойно своих близких в последний путь.

Как сказал Сергей Шипилов, проект подразумевает строительство крематория в Ульяновске и сети прощальных домов ещё в Димитровграде и Самаре. Планируется, что оттуда тоже будут привозить тела на кремацию.КстатиОбластное государственное казённое учреждение «Аналитика» провело социологический опрос, по результатам которого за строительство крематория высказалось более 51% жителей региона. А в социальных сетях проект поддержало ещё большее количество респондентов – 64%.

Но решит ли крематорий проблему недостатка кладбищенских площадей в Ульяновске?

- Показателей Чехии и Японии, где доля кремации достигает 98% и 100% соответственно, Россия нескоро достигнет, но строительство крематория всё равно изменит ситуацию к лучшему, - уверен Сергей Шипилов. – На каждом кладбище может быть установлена стена плача для хранения урн, и мы готовы в этом содействовать муниципальным властям.Кстати, урну с прахом не обязательно оставлять в специальном хранилище, её можно захоронить в могилу близких родственников. Такие захоронения уже есть на кладбище, что на улице Карла Маркса. Специалисты отмечают, что в этом случае старая могила, как бы это странно ни звучало, обретает вторую жизнь и внимание родных. Так, память о предках, давно ушедших в мир иной, восстанавливается и живёт ещё в нескольких поколениях. 


Оригинал статьи http://www.ul.aif.ru/society/kak_provodit_chtoby_pamyat_byla_svetloy?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main